Invito a tavola dal '700 ai giorni nostri

Dal 11 al 25 ottobre 2015
Biblioteca del Liceo Artistico Fausto Melotti

Da martedì a sabato
dalle 9:30 alle 12:30
(questa mostra essendo ubicata in un istituto scolastico è aperta negli orari consentiti dalla dirigenza del Ministero dell’Istruzione)

Invito a tavola dal ‘700 ai giorni nostri.
Dalle collezioni di complementi della Signora Rita Bargna agli studi del Liceo Melotti.
Un magico viaggio nel tempo, nella storia e nella cultura ci condurrà dal Settecento francese, carico di charme, leggiadria e galanteria, sino alle odierne suggestioni ideate dagli allievi del Liceo Artistico Fausto Melotti.

Il filo della memoria attraverso eleganti trine valenciennes, delicati chantilly sino ai suntuosi alancon fa rivivere splendide tavole ornate da cristalli e finissime porcellane dai delicati decori floreali impreziositi da bordi in oro. I finissimi merletti che hanno impreziosito le tavole di galanti cene e regali ricevimenti hanno superato tempi e mode e con sempre nuovi motivi, nodi e intrecci hanno impreziosito tavole borghesi proponendo talvolta animali di paesi lontani, talaltra riprendendo semplici ed umili fiori di campo ma sempre con garbo ed eleganza. Grazia e finezza che tornano, a distanza di tempo, nei vaporosi giochi di colore e nelle leggiadre pennellate che caratterizzano i complementi da tavola ideati dagli allievi del Liceo. I delicatissimi merletti ed i garbati giochi cromatici promuovono un insolito connubio per una nuova e singolare soluzione, infatti, la maestria e le originali trine realizzate dalla signora Rita Bargna si accompagnano ai tenui colori, stesi a mano sull’organza, dagli allievi del Melotti, per proporre una tavola moderna ed entusiasmante.

melotti
scuole 2

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.
Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.